СВАДЕБНЫЙ НАРЯД ИРИНЫ ЮСУПОВОЙ.
Великая княжна Ирина Романова шла под венец в фате из драгоценных кружев XVIII века. Когда-то именно в этой фате австрийская принцесса Мария-Антуанетта венчалась с французским принцем Луи. Потом они стали королем и королевой, но закончили свою жизнь на гильотине, когда их неумелое правление привело к Великой Французской Революции. А дивной красоты фата сохранилась: её перепродавали снова и снова, пока великий князь Александр Михайлович не купил её в подарок своей дочери. Русское общество знало историю этого аксессуара, поэтому в толпе гостей на свадьбе Ирины Романовой и Феликса Юсупова шептались, что фата казнённой королевы принесёт несчастье новобрачной.
Происхождение у Ирины - двойное "романовское", и по матери, сестре Николая II, и по отцу, великому князю Александру Михайловичу. Она не была великой княжной, зато была княжной императорской крови. А это значит, что в день свадьбы - выходи она замуж за кого-нибудь равнородного - на ней был бы тот наряд, что традиционно надевали невесты дома Романовых: русское придворное платье из серебряной парчи, а к нему множество бриллиантов. И выглядела бы она точно так же, как другие невесты до неё. Тяжёлая красота платьев и драгоценностей буквально поглощала девушек. Тут главное - статус, а не индивидуальность. Вот как, например, выглядела в день своей свадьбы другая внучка Александра II (см. картинку № 6).
Роман Феликса и Ирины поначалу сочли чем-то шокирующим, невозможным: в юношестве князь обожал вечеринки, нередко посещал кабаки и цыганские выступления, и этим заработал дурную славу. Впрочем, любовь к развлечениям не мешала ему оставаться абсолютным монархистом и даже закончить офицерские курсы при Пажеском корпусе. Монархическая идея, служение двору - это было для князя превыше всего.
Ирина Романова была первенцем в семье Великой княжны Ксении Александровны, старшей дочери императора Александра III, и Великого князя Александра Михайловича, внука императора Николая I. Девушка получила прекрасное образование, говорила на нескольких языках и великолепно рисовала. Отец собирался выдать её за какого-либо иноземного принца - он видел Ирину на троне. Но она последовала примеру своей матери и вышла замуж за русского аристократа, причём сделала это по любви.
Феликс и Ирина познакомились в Крыму. Юсуповская вилла Кореиз и имение родителей Ирины Ай-Тодор располагались совсем рядом.
Об их первой встрече Феликс вспоминал: «Однажды на верховой прогулке увидел я прелестную девушку, сопровождавшую даму почтенных лет. Наши взгляды встретились. Она произвела на меня такое впечатление, что я остановил лошадь и долго смотрел ей вслед.На другой день и после я проделал тот же путь, надеясь снова увидать прекрасную незнакомку. Она не появилась, и я сильно расстроился. Но вскоре Великий князь Александр Михайлович и Великая княгиня Ксения Александровна навестили нас вместе с дочерью своей, княжной Ириной. Каковы же были мои радость и удивленье, когда я узнал в Ирине свою незнакомку! На этот раз я вдоволь налюбовался дивной красавицей, будущей спутницей моей жизни. Она очень походила на отца, а профиль её напоминал древнюю камею».
И ещё из «Мемуаров» Феликса Юсупова: «Я забыть не мог юную незнакомку, встреченную на прогулке на крымской дороге. С того дня я знал, что это судьба моя... Совсем еще девочка превратилась в ослепительно красивую барышню. От застенчивости она была сдержанна, но сдержанность добавляла ей шарму, окружая загадкой. В сравненье с новым переживанием все прежние мои увлеченья оказались убоги. Понял я гармонию истинного чувства. Ирина мало-помалу поборола застенчивость. Сначала она говорила только глазами, но постепенно смог я оценить её ум и верность сужденья. Я рассказал ей всю жизнь свою. Нимало не шокированная, она встретила мой рассказ с редким пониманьем. Поняла, что именно противно мне в женской натуре и почему в общество мужчин тянуло меня более. Женские мелочность, беспринципность и непрямота отвращали её точно так же. Ирина, единственная дочь, росла вместе с братьями и счастливо избегла сих неприятных качеств...»
Венчание состоялось 9 (22) февраля 1914 года в церкви Аничкова дворца. Свадьба их была кричаще-роскошной. Поздравить молодых прибыла императорская семья и весь свет Петербурга.
Ирина в день свадьбы была просто эффектной невестой - а не невестой из императорского дома. Струящееся платье со свободным, не облегающим лифом и спущенной линией плеча, с верхним платьем-тюником, с асимметричными защипами на юбке, с лёгким шлейфом - словом, последнее слово моды, а не консервативный придворный наряд! А если учесть, что Ирина была очень стройной, то перед нами просто идеальное воплощение модной невесты: именно на таких женщин этот силуэт и был рассчитан.
Феликс рассказывал:
«Подвенечный Иринин наряд был великолепен: платье из белого сатина с серебряной вышивкой и длинным шлейфом, хрустальная диадема с алмазами и кружевная фата от самой Марии Антуанетты…»
Все, кто утверждал, что фата казнённой королевы непременно принесёт новобрачной беду, ошиблись: Ирина была счастлива в браке. Пара ценила друг друга и поддерживала и в радости, и в горестях изгнания, до глубокой старости.
В середине дня в парадной карете к Аничковому Дворцу подъехала невеста с родителями и младшим братом князем Василием Александровичем. С собственного подъезда они проследовали в Красную гостиную, где император Николай II и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна благословили невесту к венцу. Жених князь Феликс Феликсович Юсупов прибыл на собственный подъезд дворца. Гости шествовали в церковь из жёлтой гостиной, через танцевальный зал и приёмные комнаты.
В Аничков дворец невеста и её родители прибыли в карете, запряжённой четвёркой лошадей. А вот жених чуть не опоздал на свадьбу, застряв в лифте на полпути к часовне, и Императорская семья во главе с самим Императором дружно вызволяли его из беды. Невесту, свою племянницу, к алтарю подводил сам Император. После церемонии венчания в Аничковом дворце, молодожёны отправились в Юсуповский дворец на Мойке, где по старинной русской традиции их встречали родители жениха с хлебом и солью. Этот роскошный петербургский дворец отныне становился домом Ирины Александровны.
Источник:
публикация создана по мотивам "История моды с Марьяной С." https://dzen.ru/a/Y-OhMFXkOB7grPkw
Использовано более 10 источников в интернете.