Эти бронзовые крылатые львы разместились по сторонам гранитной пристани напротив здания Академии художеств, почти у самой воды.
Прижав к голове уши и злобно оскалив рты, они охраняют вход на полукруглые площадки с гранитными скамьями.
Грифоны, как и установленные тут же бронзовые светильники, были отлиты в 1834 году по моделям мастера бронзовых дел П. П. Геде.
В дальнейшем крылатые львы таинственно исчезли.
На фотографиях пристани 1918 года их уже нет. В 1959 году крылатые львы вернулись на свои старые места.
Научному сотруднику реставрационных мастерских И. Г. Блэк в библиотеке Академии художеств удалось обнаружить литографию картины
М. Н. Воробьева - художника 30-40-х годов XIX века. На ней совершенно ясно были видны эти бронзовые грифоны.
Проект воссоздания их принадлежит архитекторам И. Н. Бенуа и А. Е. Полякову.
Отлиты же они были по моделям мастера научно-реставрационных производственных мастерских Г. Ф. Цыганкова в литейной мастерской Академии художеств.
История животного
Грифон, гриф (франц. griffon, лат. gryphus, от греч. grýps) - в мифологии некоторых народов Древнего Востока фантастическое чудовище с туловищем льва, крыльями и головой орла.
В мифах и легендах разных традиций грифон выступает в роли стража. Он, подобно дракону, охраняет пути к спасению, располагаясь рядом с Древом Жизни либо иным подобным символом. Он стережёт сокровища или сокровенное, тайное знание.
В древнеегипетской традиции грифон объединил в своем образе льва, олицетворяющего царя, и сокола, который был символом бога неба Гора.
В поздний период грифон считался "могущественным животным" и символом воздаваемой справедливости; в эпоху Птолемеев и Рима в образе грифона изображались боги Гор и Ра.
В Греции грифон символизировал могущество, уверенное в своей силе, проницательное и бдительное.
Грифон фигурирует в качестве животного, наездником которого выступает Аполлон. Эти чудовища также были впряжены в колесницу богини возмездия Немесиды, что символизирует быстроту воздаяния за грехи.
Образ грифона встречается и в христианской традиции.
Первоначально грифон представлен в качестве дьявола-похитителя душ, но уже у Данте он становится символом двойственной природы Христа - божественной (птица) и человеческой (животное) вследствие владычества его на земле и на небе. Само вознесение на небо Иисуса Христа символически связывается с грифонами.
В средние века грифон стал излюбленным геральдическим зверем, где он символизирует объединенные качества орла и льва - бдительность и отвагу. Бёклер (1688 г.) расшифровывает грифона так: "Грифоны изображаются с туловищем льва, головой орла, длинными ушами и когтистыми орлиными лапами, что должно значить соединение ума и силы".
Юлия Охремчук
