ДЕНЬ ПАМЯТИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III
10 марта - День рождения Государя Императора Александра III Александровича (26 февраля (10 марта) 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург - 20 октября (2 ноября) 1894, Ливадийский дворец, Крым).
Всего лишь 49 лет судьба отмерила этому великому Самодержцу.
В час смуты и борьбы, взойдя под сень престола,
Он руку мощную простер.
И замерла вокруг шумевшая крамола,
Как потухающий костер.
Он понял дух Руси и верил в ее силу,
Любил простор ее и ширь,
Он жил, как Русский Царь,
И Он сошел в могилу,
Как истый русский богатырь.
Александр III был глубоко верующим православным человеком и для Православной Церкви старался сделать все, что считал нужным и полезным. При нем заметно оживилась церковная жизнь: активнее стали действовать церковные братства, возникать общества духовно-нравственных чтений и собеседований, а также по борьбе с пьянством. Для укрепления Православия в царствование императора Александра III основывались вновь или восстанавливались монастыри, строились храмы, в том числе на многочисленные и щедрые императорские пожертвования. За его 13-летнее царствование на казенные средства и на пожертвованные деньги было сооружено 5 000 церквей. Из храмов, возведенных в это время, своей красотой и внутренним благолепием замечательны: храм Воскресения Христова в Петербурге на месте смертельного ранения императора Александра II - Царя Мученика, величественный храм во имя Святого Равноапостольного князя Владимира в Киеве, собор в Риге. В день коронации императора торжественно освящен в Москве храм Христа Спасителя, охранявшего Святую Русь от дерзкого завоевателя. Александр III не допускал никакой модернизации в православном зодчестве и сам лично утверждал проекты строящихся храмов. Он ревностно следил за тем, чтобы православные церкви в России выглядели по - русски, поэтому архитектура его времени носит резко выраженные черты своеобразного русского стиля. Этот русский стиль в храмах и зданиях он оставил в наследство всему православному миру.
Чрезвычайно важным делом эпохи Александра III были церковно-приходские школы. Император видел в приходской школе одну из форм сотрудничества Государства и Церкви. Православная церковь, по его убеждению, искони была воспитательницей и учительницей народа. Столетиями школы при церквях были первыми и единственными школами на Руси, в том числе и Белой. До половины 60-х гг. XIX века почти исключительно священники и другие члены причта были наставниками в сельских школах. 13 июня 1884 г. императором были утверждены “Правила о церковно-приходских школах”. Утверждая их, император на докладе о них написал: “Надеюсь, что приходское духовенство окажется достойным своего высокого призвания в этом важном деле”. Церковно-приходские школы стали открываться во многих местах России, часто в самых глухих и отдаленных селениях. Зачастую они являлись единственным источником просвещения для народа. При вступлении на престол императора Александра III в Российской империи было всего около 4 000 церковно - приходских школ. В год его кончины их было 31 000 и в них обучалось более миллиона мальчиков и девочек.
Вместе с числом школ укреплялось и их положение. Первоначально эти школы основывались на церковные средства, на средства церковных братств и попечительств и отдельных благотворителей. Позднее пришла к ним на помощь государственная казна. Для заведывания всеми церковно-приходскими школами был образован при Святейшем Синоде особый училищный совет, издающий учебники и необходимую для образования литературу. Опекая церковно-приходскую школу, император осознавал важность соединения в народной школе основ образования и воспитания. Это воспитание, оберегающее народ от пагубных влияний Запада, император видел в Православии. Поэтому и к приходскому духовенству Александр III относился особенно внимательно. До него приходское духовенство лишь немногих епархий получало содержание от казны. При Александре III был начат отпуск из казны сумм на обеспечение духовенства. Этим распоряжением было положено начало улучшению быта русского приходского священника. Когда духовенство приносило благодарность за это начинение, он сказал: “Буду вполне рад, когда мне удастся обеспечить все сельское духовенство”.
С такою же заботливостью относился император Александр III и к развитию высшего и среднего образования в России. Во время его непродолжительного царствования были открыты Томский университет и целый ряд промышленных училищ.
Безупречностью отличалась семейная жизнь царя. По его дневнику, который он вел ежедневно в бытность своею Наследником, можно изучать повседневный быт православного человека. Истинное наслаждение доставляли Александру III церковные песнопения и духовная музыка, которую он ставил много выше светской.
Император Александр царствовал тринадцать лет и семь месяцев. Постоянные заботы и усиленные занятия рано надломили его крепкую натуру: он стал все более недомогать. Перед смертью Александра III исповедовал и причащал св. Иоанн Кронштадтский. Ни на минуту сознание не покидало Царя; простившись с родными, он сказал жене: “ Чувствую конец. Будь покойна. Я совершенно покоен”… “Около половины 3 он причастился, - записывал в своем дневнике вечером 20 октября 1894 г. Николай Александрович , - вскоре начались легкие судороги, … и конец быстро настал! О. Иоанн больше часу стоял у изголовья и держал за голову. Это была смерть святого!” Александр III скончался в своем Ливадийском дворце (в Крыму), не достигнув пятидесятилетия.
Теплова В.А.,
кандидат исторических
наук, профессор
Известный публицист И.И.Колышко, характеризуя Императора, справедливо замечал: «Личность Александра III настолько скульптурна, что исключается возможность крупных ошибок даже при схематическом ее очертании». В связи с этим, в рамках данного небольшого очерка не будем перечислять всех деяний и заслуг Царя-Миротворца, а дадим слово некоторым его современникам.
Публицист С.А.Андреевский, далеко не сочувствовавший внутренней политике Императора Александра III, тем не менее, так отзывался о нем: «Он был молчалив, честен и тверд. Его любимым аргументом во всех случаях был закон». Критикуя Императора за его охранительный курс, Андреевский в целом довольно справедливо писал: «Это был Царь-гувернер, Царь-опекун, Царь-ключник, который прятал под замок все вольности. Он смотрел на своих подданных, как на неразумных, расшалившихся детей. Он задумал напечатать для них твердые правила благонравного поведения и водворить порядок. Он сознавал в себе достаточную для этого силу, потому что сам он был насквозь пропитан непоколебимым уважением к долгу... (…) Никто не знал, какая крепкая религия сидела в этом человеке, как твердо и грустно смотрел он на обязанности жизни. Он видел вокруг себя кровопролитие и хищения... Он напомнил простые заповеди Божии: "не убий", "не укради", "не прелюбы сотвори". Он сам для себя понимал спокойствие и то условное счастье, какого можно достигнуть на земле только при исполнении этих заповедей. И все, что было пригодно для водворения таких идеалов жизни, он "признал за благо". Вдохновленная сильной внутренней верой его система стала понемногу прививаться. Он притушил всякие порывы к опьяняющей, но пагубной, по его понятиям, новизне. Он вытащил из архива старые заветы. Поменьше речей и суеты – побольше тишины и порядка. Кто провинился, тот непременно должен быть наказан».
"Пусть меня ругают, и после моей смерти еще будут ругать,
но, может быть, наступит тот день, наконец,
когда и добром помянут".
Из письма Александра III К.П.Победоносцеву.
"С точки зрения пролетариев всех стран и либералов всех закоулков, наше временное правительство, которое в кратчайший срок довело народ до голода, армию до развала, страну до разгрома и революции, есть все-таки явление, так сказать, прогрессивное. Эпоха Александра Третьего, когда писали Толстой, Достоевский, Репин и Врубель, Чайковский и Мусоргский, когда Россия строила и построила Великий сибирский путь (а он по тем временам был намного серьезнее десятка Днепростроев), когда работали Менделеев и Сеченов и когда все это, вместе взятое, создавало несокрушимость русского мира, русского рубля и русского штыка, — эта эпоха, с точки зрения пролетариев и либералов, является все-таки реакцией.
Я должен сказать откровенно, что за одного Александра Третьего я отдал бы минимум полтораста Временных правительств. И с моей точки зрения, прогрессом настоящим, без кавычек, является Александр Третий, а никак не Керенский и не Милюков. Ибо прогресс есть тогда, когда налицо имеется спокойствие, уверенность, процветание и рост. И реакция есть тогда, когда наступает голод, озверение, распад и разгром.
Я знаю, что для пролетариев и либералов эта точка зрения является нестерпимой ересью. Ибо именно они вносили в государственную жизнь элементы развала, распада и разгрома".
Иван Солоневич, "Этюды оптимизма"
(из сборника статей 1936–1940).
Император Александр III, при его глубоко русском складе ума, не сочувствовал русификаторским крайностям и выразительно писал К. П. Победоносцеву (в 1886 г.):
«Есть господа, которые думают, что они одни Русские, и никто более. Уже не воображают ли они, что я Немец или Чухонец? Легко им с их балаганным патриотизмом, когда они ни за что не отвечают. Не дам в обиду Россию».
Отношение Императора к государственному строительству нашей страны хорошо видно из его высказывания:
«Россия должна быть для Русских. Россия - это наше добро, которое мы приобрели своими многовековыми трудами, трудами Святых угодников Русских, Русских Царей и Русского народа».
Император Александр III