Пол Главного штаба
По устоявшейся традиции всё здание, возведённое Карлом Росси на Дворцовой площади, именуют Главным штабом, хотя триумфальная арка в центре огромной дуги фасада соединяет два крыла: одно из них предназначалось для размещения военного ведомства, другое — для двух главных гражданских министерств – иностранных дел и финансов.
В 1998 году восточное крыло Главного штаба стало частью Эрмитажа. На протяжении почти двух десятилетий музей проводил реставрацию здания, которое в советское время занимали различные организации и учреждения. Возведённое в начале XIX века, оно приспосабливалось для жизни музея XXI века.
Скрытые за фасадом внутренние хозяйственные дворы были перекрыты стеклянными сводами и превратились в новые залы. Бесконечные ряды одинаково скромных канцелярских кабинетов стали экспозиционными анфиладами. Блеск и великолепие вернулись после бережной реставрации в парадные интерьеры, созданные архитектором Карлом Росси в сотрудничестве с мастерами декоративной живописи Джованни Батиста Скотти и Антонио Виги.
Самыми роскошными в здании были помещения служебной квартиры министра иностранных дел. В 1829 году, когда была завершена внутренняя отделка здания и чиновники въезжали в новые кабинеты, первым хозяином этих 27-комнатных апартаментов, в которых были и личные, и рабочие, и парадные залы, стал граф Карл Нессельроде, возглавлявший внешнеполитическое ведомство с 1816 года, а в 1845 году получивший чин канцлера — высший в гражданской иерархии Российской империи. При следующих владельцах, а ими были до 1917 года все министры иностранных дел, эти апартаменты практически не меняли своего вида.
Представительские обязанности хозяина, принимавшего в своём жилище весь дипломатический корпус столицы, определяли необходимость соответствующего убранства. Дважды в год канцлером проводились балы в присутствии императора и императрицы, на которые приглашались около четырёхсот человек — весь высший свет Петербурга. В распоряжении гостей были гостиные, столовая и, конечно, Танцевальный зал — торжественное и величественное помещение с расставленными вдоль стен пилястрами из голубого мрамора, которые венчают крупные женские гермы. Выполненная в серо-голубых тонах гризайльная (имитирующая рельеф) роспись потолка представляет сюжеты античных мифов, повествующие об олимпийских богах и падении древней Трои. На зеркальной стене — полукруглые бра, их отражение создаёт иллюзию большого круглого светильника, а всё убранство вызывает ощущение увеличивающегося нарядного пространства.
В той части Танцевального зала, где за балюстрадой располагался оркестр, в углу помещена внутренняя металлическая лестница, ведущая
на верхний этаж к домовой церкви Министерства иностранных дел, освящённой во имя святого благоверного князя Александра Невского. Интерьер решённого в классическом стиле храма отделан белым и голубым искусственным мрамором. В XX веке церковь утратила многие детали убранства, в том числе и иконостас, поэтому в настоящее время в ней находится один из походных иконостасов императора Александра I.
В домовом храме министерства исповедовались и давали присягу на верность служащие ведомства, среди которых был Александр Сергеевич Пушкин (запись о его приведении
к присяге хранилась в главном городском архиве). Прихожанами храма были не только чиновники министерства, но и жители столичного города, для них существовала ещё одна лестница, берущая начало от первого этажа.
Рядом с Танцевальным залом в квартире министра находилась парадная столовая, оформленная в тёплых тонах: с пилястрами из оранжевого искусственного мрамора гармонируют золотисто-бронзовые оттенки изящных росписей, украшающих печи. Званые обеды, на которых обязательно присутствовали иностранные послы и высшие сановники столицы, числом до пятидесяти человек, были великолепны, а время, отведённое на них, протекало незаметно, благодаря удивительному умению хозяина группировать гостей и вести беседы на интересующие всех темы, не позволяя разговору перерастать в дискуссию.
Одна из дверей в столовой ведёт в крошечную комнату треугольной формы. Такие помещения сделаны на всех этажах здания, так как Росси приходилось считаться с неправильной формой участка, отведённого под застройку, что породило сложную геометрию самого здания, с необычным острым углом, обращённым
к Певческому мосту через Мойку. Разрешение занять эту комнату для работы исхлопотал служивший по дипломатическому ведомству поэт Фёдор Тютчев, когда в 1848 году был назначен старшим цензором при Особой канцелярии Министерства иностранных дел. Среди всех кабинетов в огромном здании именно этот казался ему наиболее подходящим для уединения и размышлений.
На набережную Мойки выходили окна деловой части квартиры Нессельроде — приёмной, секретарской, парадного кабинета министра. Сдержанное по оформлению помещение решено в бледно-синих тонах и декорировано рельефами с изображениями гербов министерства, грифонов, оливковых и лавровых ветвей. Сменивший графа Нессельроде на посту главы министерства князь Александр Горчаков перенёс свой кабинет в ту часть апартаментов, которая обращена к Дворцовой площади. Здесь до него располагались личные комнаты супруги графа Нессельроде Марии Дмитриевны, дочери министра финансов графа Гурьева, одной из самых влиятельных дам Петербурга. Кабинет графини превратился в новый кабинет министра, сохранив пышную роспись потолка с изображениями колесниц Венеры в обрамлении роскошных цветочных гирлянд.
Цветочные мотивы и изображения амуров повторяются в росписях потолков всех помещений женской половины. И в небольшой изысканной угловой гостиной, имеющей необычную форму трапеции. И в будуаре, или Мраморной гостиной, белоснежные стены которой украшают живописные изображения гирлянд из нежных цветов и танцующих нимф в лёгких развевающихся одеждах. Эта гостиная с пышной лепной розеткой потолка — одно из самых эффектных помещений в апартаментах. Она соседствует с парадными залами, составляя с ними единую роскошную анфиладу.
Сейчас во всех помещениях квартиры министра иностранных дел расположилась экспозиция, представляющая искусство эпохи ампира — эпохи наполеоновских войн и времени строительства здания Главного штаба.
Авторы: Юлия Денисова методист Научно- просветительного отдела по истории русской культуры и Елена Кузьмина методист Научно-просветительного отдела по декоративно-прикладному искусству