«ПАЛАЦЦО ДОЖЕЙ» В СЕВЕРНОЙ ВЕНЕЦИИ
Реки, каналы, львы, дворцы вдоль набережных и пасмурная серость – только этих признаков достаточно, чтобы понять, почему Петербург неофициально называют «Северной Венецией». Северная Венеция, Северный Рим, самый итальянский город к северу от Альп – таких эпитетов Петербург удостоен не случайно. Первый архитектор Петербурга — итальянец – Доменико Трезини. Он разработал план Петербурга, и это положило конец стихийной застройке. Так началась итальянская история развития города. Бартоломео Растрелли, Карл Росси, Антонио Ринальди, Джакомо Кваренги – имена, которые на слуху у каждого петербуржца. Каждый из этих талантливых зодчих оставил значимый след в архитектурном облике нашего города. Все они были итальянцами.
Поляк Мариан Перетяткович итальянцем не был, но именно он построил на главной магистрали города здание, которое сразу же стало ассоциироваться с Италией, а именно с венецианским «Палаццо дожей», постройками в Болонье и Падуе . Удивительно, но в исторических документах сохранилось интервью архитектора, данное им более ста лета назад, в котором он комментирует эту ассоциацию так: «Я имел в виду не специально Палаццо дожей, но вообще готический стиль, тот, который встречается в Северной Италии — в Болонье и во Флоренции. Верхняя часть дома выстроена в характере раннего Возрождения. Вообще я не задавался целью дать буквальную копию Палаццо дожей. Я ничего не делал бессознательно».
И тем не менее, в облике главного фасада дома Вавельберга, с его двухъярусной аркадой наверху, композиция венецианского дворца, безусловно, просматривается. К венецианским истокам восходит и противопоставление ажурного легкого низа и тяжелой плоскости наверху, а также форма сдвоенных окон в арочных нишах. Но в отличие от итальянских палаццо, величественные фасады здания во всю высоту облицованы серым сердобольским гранитом. Из этого же материала выполнены рустованные колонны нижнего этажа, барельефы, пилястры, скульптурные украшения работы скульпторов В. Козлова и Л. Дитриха. Для петербургской архитектуры такой ход неожиданный. Серый гранит в условиях постоянно пасмурного Петербурга превращает здание в мрачный бастион, величественную крепость, хранящую тайны за своими дверями. Из-за того, что городские постройки по преимуществу были жёлтых, голубых и кремовых цветов, дом Вавельберга не мог не выделяться на их фоне. Да и сейчас, когда цветовая гамма зданий Невского проспекта весьма разнообразна, дом Вавельберга по-прежнему притягивает к себе внимание.
#Многонациональный_Петербург@spb_etyudy
#Финансовый_Петербург@spb_etyudy
#Архитектурные_стили@spb_etyudy